Scuole specializzate superiori

Albergatrice-ristoratrice / Albergatore-ristoratore

con diploma SSS

Vatel Svizzera – scuola alberghiera del Vallese
Nel cuore del suo hotel 4* Superior, la scuola Vatel Svizzera unisce una dimensione internazionale ai valori umani di know-how, capacità interpersonali e capacità di pensiero.

La scuola offre l'insegnamento in corsi di formazione superiori accreditati dalla Confederazione Svizzera in francese o in inglese a più di 50 nazionalità e prepara gli studenti a una doppia certificazione: diplomi svizzeri ed europei e un titolo francese.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE

Per il corso professionale (due anni): essere in possesso di un AFC nel campo della gastronomia o dell’albergheria. È possibile accedere con un altro attestato federale di capacità di un altro settore ma è necessario dimostrare almeno un anno di esperienza nel settore alberghiero (ammissione su dossier).

Per il corso generale (tre anni): possedere un diploma di maturità, o una maturità professionale svizzera o un titolo di studio estero equivalente a una maturità svizzera.

SVOLGIMENTO DEGLI STUDI
  • Programma di studio professionale

 1° anno: gli studenti apprendono le materie di marketing, risorse umane, management e cultura generale e vengono introdotti all’interno della scuola nella ristorazione, nella cucina e nel banqueting.

2° anno: gli studenti effettuano uno stage in Svizzera o all'estero. Approfondiscono le loro conoscenze teoriche mentre acquisiscono esperienze gestionali in situazioni di lavoro pratiche. Supervisionano gli studenti del primo anno. Agli studenti del programma di studio professionale saranno assegnati dipartimenti diversi da quelli relativi alla loro formazione professionale iniziale.

 

 

  • Programma di studio generale

1° anno: gli studenti apprendono le materie di marketing, risorse umane, management e cultura generale e vengono introdotti all’interno della scuola nella ristorazione, nella cucina e nel banqueting. L'anno scolastico si conclude con uno stage.

2° anno: gli studenti approfondiscono le loro conoscenze teoriche mentre acquisiscono esperienza di gestione in situazioni di lavoro pratiche. Supervisionano gli studenti del primo anno, acquisendo fiducia in se stessi e completando uno stage all’estero. Programma Marco Polo: gli studenti hanno l'opportunità di trascorrere un anno in un'altra scuola Vatel nel mondo, previo accordo della direzione della scuola.

3° anno: le conoscenze sono acquisite. Agli studenti viene data l'opportunità di gestire team all'interno della scuola. Sviluppano le loro capacità analitiche, applicano le loro conoscenze, progettano strategie e prendono le prime decisioni.

 

CONTENUTI DELL`INSEGNAMENTO

L'insegnamento teorico e pratico si alterna durante i due o tre anni.

 

Insegnamento teorico: - Management - Marketing - Risorse umane - Informatica - Economia aziendale - Cultura professionale - Immagine di sé - Salute e sicurezza - Nutrizione - Vini – Gestione aziendale - Inglese - Lingua straniera 2 - Food & Beverage - Ambiente alberghiero - Pratica professionale

Formazione pratica: in un hotel di applicazione HotellerieSuisse di 51 camere a 4 stelle superior nel Campus aperto al pubblico, un ristorante Vatel, una cucina di applicazione, un laboratorio di pasticceria e un centro conferenze che può ospitare fino a 350 persone.

PERIODO DI PRATICA

A seconda del corso, sono previsti stage pratici in azienda di 5/6 mesi.

LINGUA D`INSEGNAMENTO

Francese
Inglese

LINGUE STRANIERE

Inglese
Francese
Tedesco
Cinese
Spagnolo

COSTI

Le tariffe su www.vatel.ch

TITOLO
  • Albergatore-Ristoratore dipl. SSS
  • Albergatrice-Ristoratrice dipl. SSS
FORMAZIONE SUCCESSIVA
  • Continuazione degli studi in un corso di economia aziendale nelle università di scienze applicate
  • Bachelor/ Master presso l’EHL Hospitality Business School
  • Studi post-laurea in gestione alberghiera
  • MBA Finance & Project Development di Vatel Svizzera con 10 specializzazioni da scegliere nei campus Vatel di tutto il mondo
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI

Per maggiori informazioni, visitate il sito della scuola www.vatel.ch 

CONTATTO

Vatel Svizzera – Scuola alberghiera del Vallese
Rue Marconi 19 - 1920 Martigny
admissions@vatel.ch
027 720 18 00
www.vatel.ch