Esami professionali

Responsabile del settore alberghiero-economia domestica

con attestato professionale federale

Come responsabile del settore alberghiero – economia domestica assumete la responsabilità professionale e organizzativa nei campi dell’economia domestica a voi subordinati, ossia mantenimento dei valori, alloggio, settore alberghiero o settore delle cure. 

Pianificate, rilevate, organizzate e valutate prestazioni lavorative nei seguenti campi: pulizia, approvvigionamento di biancheria e gastronomia. Attuate le prescrizioni legali e aziendali. Dovete avere la possibilità di esercitare i lavori pratici di economia domestica che si presentano ed essere in grado di dirigere e condurre i collaboratori subordinati. Gestite le risorse in modo ecologico ed economico.

Formazione modulare

La formazione per diventare responsabile del settore alberghiero – economia domestica può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. I corsi di preparazione all’esame finale si svolgono in 8 blocchi sull’arco di 2 anni scolastici. I moduli di economia aziendale nonché i moduli base si concludono con un esame scritto della durata di 60 minuti. I moduli di economia domestica possono concludersi con un esame scritto della durata di 60 minuti oppure con un lavoro di progetto.

MODULI OBBLIGATORI DI ECONOMIA AZIENDALE

Modulo 1: Gestione del personale

Modulo 2: Marketing e comunicazione

Modulo 3: Organizzazione aziendale

Modulo 4: Acquisti, smaltimento, ecologia, igiene

Modulo 5: Amministrazione, diritto, finanze e contabilità

MODULI OBBLIGATORI DI ECONOMIA DOMESTICA

Modulo 6: Tecniche e organizzazione di pulizia

Modulo 7: Tecniche e organizzazione di lavanderia

MODULI OPZIONALI DI ECONOMIA DOMESTICA

Modulo 8a: Elaborazione dell’offerta e organizzazione della gastronomia

Modulo 8b: Gastronomia integrata nel settore delle cure

Modulo 8c: Prestazioni di servizio nel settore dell’alloggio e della gastronomia

MODULI DI BASE

Modulo di base 1: Pulizia

Modulo di base 2: Approvvigionamento di biancheria

Modulo di base 3: Gastronomia

AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE
  • Attestato federale di capacità di una formazione di almeno 2 anni in economia domestica, con 3 anni di esperienza professionale, di cui uno con esperienza di conduzione di almeno una persona subordinata
  • Attestato professionale federale di contadino/responsabile di economica domestica rurale oppure abilitazione quale docente di economia domestica con un anno di pratica professionale
  • Attestato federale di capacità o titolo equipollente oppure certificato di fine modulo per 3 moduli di base con 4 anni di pratica professionale oppure
  • 8 anni di pratica professionale, uno dei quali con esperienza di conduzione di almeno una persona subordinata nonché certificati di fine modulo per 3 moduli di base
  • Certificati di fine modulo o dichiarazioni di equipollenza
  • Entro l’esame finale dev’essere presentata la conferma di aver frequentato il corso per formatori professionali della durata di 5 giorni

 

Devono essere presentati i seguenti 8 certificati di fine modulo:

Moduli obbligatori di economia aziendale

  • 1. Gestione del personale
  • 2. Marketing e comunicazione
  • 3. Organizzazione aziendale
  • 4. Acquisti, smaltimento, ecologia, igiene
  • 5. Amministrazione, diritto, finanze e contabilità

 

Moduli obbligatori di economia domestica

  • 6. Tecniche e organizzazione di pulizia
  • 7. Tecniche e organizzazione di lavanderia

 

Modulo opzionale di economia domestica

  • 8a Elaborazione dell’offerta e organizzazione della gastronomia oppure
  • 8b Gastronomia integrata nel settore delle cure oppure
  • 8c Prestazioni di servizio nel settore dell’alloggio e della gastronomia
ESAME FINALE
  • Caso pratico: 120 minuti, esame scritto
  • Colloquio d’esame: 20 minuti, esame orale
  • Caso simulato in una funzione direttiva: 40 minuti, esame pratico
  • Dossier di riflessione: sull’apprendimento, allestito preventivamente, 30 minuti, colloquio d’esame
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Capo del settore alberghiero-economia domestica EPS

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d’esame
  • Direttive concernenti l’’esame professionale

www.hotelgastro.ch/it

CONTATTO

Hotel & Gastro formation
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