Come responsabile del settore alberghiero – economia domestica assumete la responsabilità professionale e organizzativa nei campi dell’economia domestica a voi subordinati, ossia mantenimento dei valori, alloggio, settore alberghiero o settore delle cure.
Pianificate, rilevate, organizzate e valutate prestazioni lavorative nei seguenti campi: pulizia, approvvigionamento di biancheria e gastronomia. Attuate le prescrizioni legali e aziendali. Dovete avere la possibilità di esercitare i lavori pratici di economia domestica che si presentano ed essere in grado di dirigere e condurre i collaboratori subordinati. Gestite le risorse in modo ecologico ed economico.
La formazione per diventare responsabile del settore alberghiero – economia domestica può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. I corsi di preparazione all’esame finale si svolgono in 8 blocchi sull’arco di 2 anni scolastici. I moduli di economia aziendale nonché i moduli base si concludono con un esame scritto della durata di 60 minuti. I moduli di economia domestica possono concludersi con un esame scritto della durata di 60 minuti oppure con un lavoro di progetto.
Modulo 1: Gestione del personale
Modulo 2: Marketing e comunicazione
Modulo 3: Organizzazione aziendale
Modulo 4: Acquisti, smaltimento, ecologia, igiene
Modulo 5: Amministrazione, diritto, finanze e contabilità
Modulo 6: Tecniche e organizzazione di pulizia
Modulo 7: Tecniche e organizzazione di lavanderia
Modulo 8a: Elaborazione dell’offerta e organizzazione della gastronomia
Modulo 8b: Gastronomia integrata nel settore delle cure
Modulo 8c: Prestazioni di servizio nel settore dell’alloggio e della gastronomia
Modulo di base 1: Pulizia
Modulo di base 2: Approvvigionamento di biancheria
Modulo di base 3: Gastronomia
Devono essere presentati i seguenti 8 certificati di fine modulo:
Moduli obbligatori di economia aziendale
Moduli obbligatori di economia domestica
Modulo opzionale di economia domestica
Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.
L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.
Capo del settore alberghiero-economia domestica EPS
Hotel & Gastro formation
Eichistrasse 20
6353 Weggis
info@hotelgastro.ch
041 392 77 77