Corsi

Diploma cantonale di esercente

I requisiti di formazione e revisione legale per la gestione di un esercizio pubblico sono impostati in modo molto diverso a seconda delle leggi cantonali sulle istituzioni pubbliche.

Il diploma cantonale di esercente in Ticino equivale al certificato G1 di GastroSuisse. Il corso completo è suddiviso in 6 moduli e dà, come imprenditore, la capacità di assumersi la responsabilità per la gestione di uno stabilimento di alberghi e ristoranti.

AMMISSIONE AGLI ESAMI MODULARI
  • dimostrare di avere sufficienti nozioni di lingua italiana;
  • disporre di un attestato federale di capacità o titolo equipollente; oppure
  • dimostrare di aver lavorato per almeno 5 anni nel settore dell’albergheria e della ristorazione. 
ESAMI MODULARI
  • Modulo 1: Igiene, conoscenze e legislazione sulle derrate alimentari /  Nozioni di diritto, legislazione sugli esercizi pubblici e altre disposizioni applicabili all’esercente
  • Modulo  2: Conoscenze del servizio e psicologia di vendita
  • Modulo 3: Gestione aziendale e contabilità
  • Modulo 4: Conoscenze professionali generali: contratto di lavoro, assicurazioni sociali e imposte alla fonte
  • Modulo 5: Conoscenze generali sulle bevande analcoliche, alcoliche e spiritose
  • Modulo 6: Cucina e relativa calcolazione 
FORMAZIONE MODULARE

La formazione per diventare esercente albergatore può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione.

Il corso di preparazione all’esame finale dura 32 giornate e viene svolto in blocchi della durata di 2 o 3 giorni. I moduli obbligatori e i moduli opzionali si concludono con un esame della durata di 90 – 120 minuti.

MODULI OBBLIGATORI
  • Personalità: tecniche di apprendimento e di lavoro, tecniche di presentazione, life-balance, vademecum del business.
  • Marketing: tendenze, web marketing, programma di marketing, marketing mix.
  • Gestione, conduzione: psicologia del lavoro, conduzione e comunicazione, comunicazione interculturale, concezione di collaboratore.
  • Finanze: contabilità finanziaria, contabilità analitica, contabilità dei costi, allestimento di preventivi.
  • Organizzazione aziendale: organizzazione strutturale e procedurale, gestione della qualità, gestione ambientale.
  • Amministrazione e diritto: diritto del lavoro, CCNL, salari, amministrazione del personale, comunicazione scritta, leggi e prescrizioni.
MODULI OPZIONALI
  • Gastronomia standardizzata: struttura sistemica, gestione di processi, gastronomia standardizzata, posizione dell’individuo nel sistema, confronto di sistemi
  • Settore alberghiero: marketing alberghiero, distribuzione, ricevimento, economia domestica, controlling, yield management
  • Gastronomia: arte culinaria, competenza food, foodmoduling, pianificazione della produzione, F & B controlling, vendita, eventi

 

La/il partecipante sceglie almeno un modulo opzionale.

AMMISSIONE
  • Attestato federale di capacità oppure altro titolo del livello secondario II, oppure certificato equipollente
  • 2 anni di esperienza professionale in una funzione dirigente nel settore alberghiero o della ristorazione
ESAME FINALE
  • Caso pratico: 180 minuti, esame scritto
  • Colloquio professionale: 30 minuti, esame orale
  • Dossier di riflessione: sull’apprendimento, allestito preventivamente, 20 minuti, colloquio d’esame
COSTI

I costi della formazione (tasse scolastiche, costi amministrativi, costi per mezzi didattici, eventuali tasse d’esame) sono pagati in gran parte tramite contributi del CCNL e tramite sussidi cantonali. Sono sostenuti finanziariamente collaboratrici e collaboratori il cui rapporto di lavoro è assoggettato al CCNL dell’industria alberghiera e della ristorazione al momento dell’iscrizione.

FORMAZZIONE SUCCESSIVA

Esercente albergatore EPS

CONTATTO

GastroTicino

Via Gemmo 11

6900 Lugano

info@gastroticino

091 961 83 11

www.gastroticino.ch

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G1 Moduli:

Modulo 1: igiene/ conoscenze e legislazione // Modulo 2: conoscenze del servizio // Modulo 3: gestione aziendale e contabilità // Modulo 4: conoscenze professionale generali // Modulo 5: bevande analcoliche // Modulo 6: cucina

Corso registrato
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