I cuochi in dietetica con attestato professionale federale dispongono di approfondite conoscenze sulle modalità di preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze nonché di influenzare positivamente il decorso delle patologie anziché malattie.
I cuochi in dietetica lavorano nella ristorazione di ospedali, istituzioni per persone che necessitano di supporto, cliniche di riabilitazione e psichiatriche, centri sportivi di punta nonché nel ramo alberghiero wellness e della salute. Mettono in atto diete prescritte dal medico e direttive sotto forma di ricette, pietanze e piani nutrizionali adattati alle diverse esigenze e malattie. Per la preparazione delle pietanze dietetiche impiegano in modo economico le forme specifiche di produzione e le tecniche di cottura
Formazione modulare
La formazione per diventare uno cuoca/cuoco in dietetica può essere completata su una base part-time. I corsi di preparazione all'esame finale sono tenuti in 38 giorni di 8 lezioni.
Gli esami dei singoli moduli comprendono un esame scritto di 90-240 minuti.
All’esame finale è ammesso chi:
è in possesso dell’attestato federale di capacità di cuoca/cuoco oppure di un titolo equivalente
entro il termine d’iscrizione all’esame può attestare almeno due anni di esperienza professionale
dispone dei necessari certificati di fine modulo o delle relative dichiarazioni di equivalenza
Cucinare pietanze dietetiche inclusa la preparazione del lavoro
390 minuti, pratico
Diete basate sulle esigenze, organizzazione aziendale, comunicazione
150 minuti, scritto
Diete basate sulle esigenze, organizzazione aziendale, comunicazione
30 minuti, orale
Lavoro di progetto
Lavoro di progetto, allestito in anticipo
Presentazione, orale, 10 minuti
Colloquio tecnico e di riflessione, oale, 20 minuti
Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.
L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.
Capo cucina EPS
Regolamento d’esame
Direttive concernenti l’esame professionale
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