Höhere Fachprüfungen

Küchenchef/-in

mit eidgenössischem Diplom

Als Küchenchef bzw. Küchenchefin arbeiten Sie insbesondere in grösseren Küchen der Hotellerie, der Restauration, der Handels- und Systemgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie sowie des Caterings.

Nach dieser Gastronomieausbildung sind Sie befähigt, die Vorgesetztenfunktion auf oberer Kaderebene zu übernehmen und die Gesamtverantwortung der Leistungen im Bereich Küche zu tragen. Sie verfügen über ein breites und vertieftes Fachwissen, um bestehende Geschäftsprozesse der Beschaffung und Küchenproduktion zu überprüfen, Veränderungsbedarf zu erkennen sowie erforderliche Veränderungsprozesse zu planen, umzusetzen und aktiv zu begleiten. Sie führen Produktionsplanungen aus dem gesamten Bereich der Betriebe der Gastrobranche aus.

Modulare Ausbildung

Die Gastronomieausbildung zum eidg. Dipl. Küchenchef bzw. Küchenchefin kann berufsbegleitend absolviert werden. Die Vorbereitungslehrgänge auf die Abschlussprüfung werden in 8 Blöcken zu je 5 Tagen durchgeführt. Die einzelnen Modulprüfungen umfassen eine schriftliche Prüfung von mindestens 90 Minuten.

MODUL 1

Küchenmanagement: Geschäftsprozesse, Risikomanagement, Produktkenntnisse, Speiseproduktion

MODUL 2

Marketing und Verkauf: Innovations- und Ideenmanagement, Marketingkonzept, Marketingmassnahmen, Verkauf

MODUL 3

Betriebsorganisation: Qualitäts- und Prozessmanagement, Aufbauorganisation, Projektmanagement, Kommunikation und Information, Infrastruktur, Betriebliche Sicherheit, Ökologie

MODUL 4

Führung: Führung und Kommunikation, Mitarbeiterplanung, Mitarbeiterförderung und -weiterbildung, Personaladministration, Psychologie

MODUL 5

Finanzen: Finanzpolitik, Finanzbuchhaltung, Betriebsabrechnung, Planungsrechnung

MODUL 6

Wirtschaft und Recht: Volkswirtschaft, Gesetzliche Grundlagen, Arbeitsrecht

ZULASSUNG ZUR ABSCHLUSSPRÜFUNG

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:

  • einen eidgenössischen Fachausweis für Chefkoch/-köchin, Gastronomiekoch/-köchin oder Koch/Köchin der Spital-, Heim- und Gemeinschaftsgastronomie oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt.
  • seit erfolgreichem Abschluss der Berufsprüfung mindestens drei Jahre im Beruf, in Kader- oder Führungsfunktion, gearbeitet hat.
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
ABSCHLUSSPRÜFUNG
  • Diplomarbeit (vorgängig erstellt): 15 Minuten, Präsentation, 30 Minuten, Fachgespräch
  • Fallstudie: 240 Minuten, schriftlich
  • Fachgespräch Küchenmanagement: 45 Minuten, mündlich
  • Fachgespräch Betriebswirtschaft: 45 Minuten, mündlich
KOSTEN

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.

Das Bildungsangebot wird aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell  unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

ANSCHLUSSAUSBILDUNG

Unternehmerische Weiterbildungen

WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN
  • Prüfungsordnung
  • Wegleitung zur Prüfungsordnung

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