Höhere Fachprüfungen

Gastro-Unternehmer/-in (G3)

mit eidgenössischem Diplom

FÄCHER
  • Persönlichkeit/Unternehmertum: Beziehungsmanagement, Unternehmerpersönlichkeit, Changemanagement
  • Unternehmensführung: Unternehmensführung, Corporate Social Responsibility, Projektmanagement, Innovationsmanagement, Bau/Planung/Design
  • Finanzmanagement: Budget, Bilanz und Erfolgsrechnung, Controlling, Investitionen, Finanzierung, Mittel- und Geldflussrechnung, Unternehmensbewertung, Steuerplanung
  • Ökonomie und Recht: Wirtschaft, Gesellschaft, Tourismus, Raumplanung, Ehe- und Erbrecht
  • Fallstudie/Planspiel: Analyse eines Gastro-Betriebs, Konzeption und Realisierung mittels Unternehmensplanspiel (s. auch Abschlussprüfung)
ZULASSUNG ZUR ABSCHLUSSPRÜFUNG

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer:

  • einen eidgenössischen Fachausweis oder einen anderen gleichwertigen Abschluss vorweisen kann.
  • 4 Jahre Führungserfahrung im Gastgewerbe oder 2 Jahre Betriebsführung im Gastgewerbe mitbringt.
ABSCHLUSSPRÜFUNG
  • Fallstudie: Gruppenarbeit, schriftlich und mündlich, 7 Tage
  • Diplomarbeit (vorgängig erstellt): Analyse eines Betriebes (schriftlich), Vertiefungsarbeit (schriftlich), 10 Minuten Präsentation (mündlich), 30 Minuten Fachgespräch (mündlich)
  • Persönlichkeit und Unternehmertum: 90 Minuten, schriftlich
  • Unternehmensführung: 120 Minuten, schriftlich
  • Finanzmanagement: 120 Minuten, schriftlich
  • Ökonomie und Recht: 90 Minuten, schriftlich
KOSTEN

Genaue Informationen zu den Gesamtkosten erhalten Sie beim jeweiligen Bildungsanbieter.

Das Bildungsangebot wird ebenfalls aus Vollzugkostenbeiträgen des L-GAV sowie durch Subventionen des Bundes finanziell  unterstützt. Weitere Informationen finden Sie unter Finanzierung.

Wer in einem GastroSuisse-Mitglied-Betrieb arbeitet, profitiert zudem von einer Reduktion von CHF 1000.

WEITERFÜHRENDE INFORMATIONEN
  • Prüfungsordnung
  • Wegleitung zur Prüfungsordnung

www.gastrosuisse.ch

KONTAKT

GastroSuisse 
Gastro-Unternehmerausbildung
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
weiterbildung@gastrosuisse.ch
044 377 52 23

Gastro-Unternehmer und Gastro-Unternehmerinnen führen eine gastgewerbliche Unternehmung nach unternehmerischen Grundsätzen. Nach dieser Ausbildung sind Sie fähig, für sich und ihr Unternehmen eine Vision zu formulieren oder weiterzuentwickeln, die Unternehmensstrategie zu entwerfen oder eine bestehende erfolgreich umzusetzen.

Sie entwickeln unternehmerisches Denken, reflektieren ihre eigene Werthaltung und bauen eine nachhaltige Unternehmenskultur auf. Sie entwickeln ihre Strategie, ihr Konzept und ihre Infrastruktur laufend weiter. Dabei setzen sie geeignete Managementtechniken, -methoden und -instrumente ein. Sie beobachten und gestalten ihr Wirtschaftsumfeld aktiv und können relevante Bezüge zu ihrem Unternehmen herstellen und ableiten. Sie setzen Projekte um und lösen komplexe, anspruchsvolle Aufgaben im Rahmen ihrer unternehmerischen Tätigkeit. Sie gestalten die Kontakte zu allen Anspruchsgruppen des Betriebes, seien das Gäste, Mitarbeitende, Partner oder Behörden, und bauen tragfähige Beziehungen auf.

Ausbildung

Die Ausbildung zum/zur Gastro-Unternehmer/-in kann berufsbegleitend absolviert werden. Der Vorbereitungskurs auf die Abschlussprüfung dauert 36 Tage und wird in Blöcken von 2 bis 3 Tagen durchgeführt.