Esami professionale superiori

Esercente-albergatrice/esercente-albergatore (G3)

con diploma federale

Gli esercenti-albergatori gestiscono un’azienda del settore alberghiero o della ristorazione. Sono in grado di formulare o sviluppare per sé e per la loro azienda una visione, di progettare la strategia aziendale oppure di realizzarne con successo una già esistente. 

Sviluppano un pensiero imprenditoriale, analizzano la propria concezione dei valori e creano una cultura aziendale sostenibile: ne sviluppano regolarmente la strategia, il programma e l’infrastruttura. Impiegano tecniche, metodi e strumenti gestionali appropriati. Osservano e creano attivamente il proprio ambito economico e sono in grado di dedurre importanti relazioni con la propria azienda. Attuano progetti, svolgono compiti complessi ed esigenti nell’ambito della loro attività imprenditoriale. Creano contatti con tutti i gruppi di interesse dell’azienda, ossia gli ospiti, i collaboratori, i partner o le autorità e instaurano solide relazioni.

Formazione 

La formazione di esercente-albergatrice/esercente-albergatore con diploma federale può essere svolta parallelamente all’esercizio della professione. Il corso di preparazione all’esame finale dura 36 giorni e viene svolto a blocchi di 2 o 3 giorni. La lingua d’insegnamento è il tedesco.

MATERIE
  • Personalità / imprenditorialità: gestione dei rapporti interpersonali, personalità di imprenditore, gestione del cambiamento
  • Conduzione di un’azienda: conduzione aziendale, corporate social responsibility, gestione di progetti, gestione dell’innovazione, costruzione / pianificazione / design 
  • Gestione delle finanze: preventivo, Bilancio e Conto economico, controlling, investimenti, finanziamento, calcolo del flusso dei mezzi e dei flussi monetari, valutazione di un’azienda, pianficazione fiscale
  • Economia e diritto: economia, società, turismo, pianificazione territoriale, diritto del matrimonio e diritto di successione
  • Caso pratico / simulazione di un piano: Analisi di un’azienda della gastronomia, concezione e realizzazione tramite la simulazione di un piano (vedi anche esame finale)
AMMISSIONE ALL`ESAME FINALE
  • Attestato professionale federale oppure altro titolo equipollente
  • 4 anni di esperienza di conduzione nel settore alberghiero e della ristorazione
  • Oppure 2 anni di conduzione aziendale nel settore alberghiero e della ristorazione
ESAME FINALE
  • Caso pratico: Lavoro di gruppo, scritto e orale, 7 giorni
  • Lavoro di diploma: allestito preventivamente, Analisi di un’azienda, scritto, Lavoro di approfondimento, scritto 10 minuti, presentazione, orale 30 minuti, colloquio professionale
  • Personalità e imprenditorialità: 90 minuti, scritto
  • Conduzione di un’azienda: 120 minuti, scritto
  • Gestione delle finanze: 120 minuti, scritto
  • Economia e diritto: 90 minuti, scritto
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento

Chi lavora presso un’azienda che fa parte di GastroSuisse beneficia di una riduzione di CHF 1000.--.

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d’esame
  • Direttive concernenti il regolamento d’esame 

www.gastrosuisse.ch

CONTATTO

GastroSuisse 
Gastro-Unternehmerausbildung
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
weiterbildung@gastrosuisse.ch
044 377 52 23