Scuole specializzate superiori

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo, Bellinzona

Il settore alberghiero e della ristorazione svolge un ruolo importante nel turismo. Offerta e prestazioni devono corrispondere alle esigenze del mercato, per questa ragione il settore dipende da collaboratori e dirigenti con una formazione improntata agli standard più recenti.

Obiettivo della scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo è la formazione di quadri intermedi in grado di assumere compiti di conduzione nelle aziende alberghiere e della ristorazione. La formazione polivalente corrisponde alle esigenze attuali e future del settore alberghiero a livello svizzero e internazionale.

CONDIZIONI DI AMMISSIONE
  • titolo di studio di livello secondario II - Attestato Federale di Capacità (AFC) o maturità
  • competenze linguistiche di livello C1 (italiano) e A2 (inglese e francese o tedesco)   

 

La Direzione della SSSAT può prendere in considerazione l'iscrizione di candidati con curricoli scolastici diversi e livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, previa presentazione di un dossier e superamento di un esame d'ammissione.

SVOLGIMENTO DEGLI STUDI

La formazione si sviluppa su tre anni a tempo pieno, così organizzati:

 

1° anno           

  • competenze e gestione di base – attività pratiche

           

2° anno           

  • stage professionale in azienda, in Svizzera e all’estero

           

3° anno           

  • management, gestione di progetti e lavoro di diploma
CONTENUTI DELL`INSEGNAMENTO

L’insegnamento è così suddiviso:

 

  • materie di cultura generale, che servono quale base per le materie specifiche della professione e contribuiscono allo sviluppo di competenze sociali e di interessi culturali;
  • materie specifiche di gestione della ristorazione, dell’alloggio e dell’azienda (tra cui le principali sono direzione della ristorazione, cucina e servizio, direzione alloggi e accoglienza, gestione e organizzazione d’impresa, legislazione, marketing, tecniche di comunicazione, gestione delle risorse umane), che forniscono allo studente un bagaglio tecnico professionale che permette un rapido inserimento nel mondo del lavoro;
  • studi di caso, progetti e lavoro di diploma, esercizi applicati che permettono alle persone in formazione di consolidare le competenze, sviluppare le capacità analitiche e orientate alla soluzione e acquisire metodi di lavoro direttamente applicabili in un contesto professionale.
PERIODO DI PRATICA
  • 2-3 periodi di pratica per un totale di almeno 40 settimane
  • Almeno 20 settimane devono essere svolte al di fuori della propria regione linguistica.
LINGUA D`INSEGNAMENTO

Italiano

LINGUE STRANIERE

Inglese, tedesco o francese

COSTI

Costi di iscrizione su www.sssat.ti.ch

TITOLO
  • Albergatrice/-ristoratrice dipl. SSS (con diploma di scuola specializzata superiore)
  • Albergatore/-ristoratore dipl. SSS (con diploma di scuola specializzata superiore) 
FORMAZIONE SUCCESSIVA
  • Possibilità di conseguire un bachelor/master presso le SUP in Svizzera e all’estero
  • Studio postdiploma SSS in management d’albergo (SPD SSS)
INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI

La scuola svolge regolarmente pomeriggi informativi e colloqui di consulenza individuali.

www.sssat.ti.ch

CONTATTO

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)
Viale Stefano Franscini 32
6501 Bellinzona
091 814 65 11
decs-sssat@edu.ti.ch