Diplomi

Maturità professionale II

La maturità professionale è un titolo riconosciuto dalla Confederazione il cui obiettivo è quello di dare una formazione solida, con un approfondimento di cultura generale e di conoscenze professionali, offrendo un'adeguata base per accedere alle scuole del livello terziario e a numerosi corsi di formazione continua.

I detentori di una maturità professionale possono infatti iscriversi alla procedura di ammissione a una scuola universitaria professionale (SUP) nel ramo affine alla professione imparata; le singole scuole possono però prescrivere condizioni supplementari di accesso (stage, esami di graduatoria, ecc.).

Possono iscriversi ad un’università accademica svizzera o a una scuola politecnica federale i detentori dell’attestato federale di maturità professionale che hanno superato l'esame complementare (da privatista o al termine di un corso passerella).

 

Per ulteriori informazioni:

www.formazioneprofessionaleplus.ch

Sono proposti i seguenti indirizzi:

  •  Tecnica, architettura e scienze della vita a complemento di una formazione professionale di base di tipo tecnico o artigianale
  • Natura, paesaggio e alimentazione a complemento di una formazione professionale di base nel settore del verde e del paesaggio
  • Economia e servizi a complemento di una formazione professionale di base in un’azienda del ramo o in una scuola media di commercio.
  • Creazione e arte a complemento di una formazione professionale di base nell’ambito delle professioni creative tecniche-artigianali.
  • Sanità e socialità a complemento di una formazione professionale di base in ambito sociosanitario o delle cure del corpo.

 

Materie d'insegnamento:

  •  Ambito fondamentale: Materie comuni a tutti gli indirizzi di maturità professionale: prima lingua nazionale, seconda lingua nazionale, inglese, matematica.
  • Ambito specifico: Materie caratterizzanti i diversi indirizzi di maturità professionale: contabilità analitica e finanziaria, creazione, arte, cultura, informazione e comunicazione, matematica, scienze naturali, scienze sociali, economia e diritto (di norma l'insegnamento deve essere seguito in due materie).
  •  Ambito complementare: Storia e politica per tutti gli indirizzi; tecnica e ambiente oppure economia e diritto a seconda dell'indirizzo scelto (di norma l'insegnamento deve essere seguito in due materie).

 

 

Diplomi

Validazione degli apprendimenti acquisiti

Gli adulti possono far riconoscere la loro esperienza professionale grazie alla procedura di validazione degli apprendimenti acquisiti. Questa procedura permette di ottenere un attestato federale di capacità (AFC) o un certificato federale di formazione pratica (CFP) senza l'obbligo di svolgere una formazione professionale di base. In Svizzera, la validazione degli apprendimenti acquisiti è però applicabile soltanto a determinate professioni e varia da cantone a cantone.

 

Per ulteriori informazioni:

www.hotelgastro.ch

Il principio della procedura consiste nel tracciare un bilancio documentato delle competenze acquisite per poi convalidarle. Il candidato all'AFC o al CFP mediante validazione degli apprendimenti acquisiti, deve preparare un dossier che descriva precisamente le esperienze fatte parallelamente all'attività professionale. Il dossier viene quindi esaminato. A seconda dei casi, le esperienze sono riconosciute per intero o parzialmente. Le competenze non riconosciute vengono considerate come formazione complementare.

Requisiti:

  •  Cinque anni di esperienza professionale: ai fini della validazione sono necessari almeno cinque anni di esperienza professionale, di cui 3-4 nella professione scelta.
  • Nessun obbligo d'impiego: ai sensi di legge non è necessario avere un impiego per richiedere una procedura di validazione. Tuttavia, un'occupazione è d'obbligo se, dopo la valutazione del dossier, la persona candidata deve seguire una formazione complementare per colmare lacune nelle competenze.

 

 

Diplomi

Formazione di base ridotta per adulti

Se delle qualificazioni sono state acquisite da una persona in un altro quadro rispetto a quello di un indirizzo d'insegnamento e di formazione regolamentato, questa persona dovrà documentare un'esperienza professionale di almeno cinque anni per essere ammessa alla procedura di qualificazione. 

 Al momento dell’ottenimento dell’AFC o del CFP, è necessario attestare almeno cinque anni di pratica professionale. Il lavoro a tempo parziale conta in modo proporzionale. L’ammissione all’esame è di competenza dell’ufficio della formazione professionale del Cantone di domicilio del candidato. 

In base al catalogo degli obiettivi di valutazione, chiarire quali conoscenze e quali competenze rimangono da acquisire o da approfondire nella pratica in azienda, quali materie della formazione scolastica affrontare e quanto tempo sarà necessario, quali contenuti trattati durante i corsi interaziendali sono ancora da acquisire.

 

Per ulteriori informazioni:

www.hotelgastro.ch

www.formazioneprofessionaleplus.ch

 

Ammissione all'esame finale

Condizioni: 5 anni di esperienza lavorativa; nessun contratto di tirocinio

Durata: Variabile (da qualche mese a due anni)

Come ottenere il titolo: Preparazione individuale, esame finale

Diploma: CFP o AFC

 

Formazione di base ridotta

Condizioni: Contratto di tirocinio

Durata: Di norma ridotta di un anno

Come ottenere il titolo: Formazione ridotta e esame finale

Diploma: AFC

 

Formazione di base classica

Condizioni: Contratto di tirocinio

Durata: Dai 2 ai 3 anni

Come ottenere il titolo: Formazione e esame finale

Diploma: CFP o AFC

Diplomi

Formazione modulare abbreviata

I professionisti senza titolo di una formazione professionale di base possono conseguire il certificato federale di formazione pratica (CFP) di addetta / addetto di ristorazione CFP / di cucina CFP tramite una formazione modulare abbreviata.

 

Per ulteriori informazioni:

Addetta/o di ristorazione CFP

Addetta/o di cucina CFP

L’ammissione richiede quattro anni di esperienza professionale nella ristorazione / cucina, un contratto di lavoro in vigore e sufficienti conoscenze della lingua tedesca. Il certificato federale di formazione pratica è la base per uno sviluppo professionale efficace.

La formazione, in funzione degli adulti e parallela all’esercizio della professione, dura un anno e perciò soltanto la metà rispetto alla formazione professionale ordinaria di addetta / addetto di ristorazione CFP. Questa formazione richiede un contratto di tirocinio con un’azienda di formazione. I costi della formazione sono assunti ampiamente dai cantoni e dalle organizzazioni professionali del ramo alberghiero e della ristorazione.

Il certificato federale di formazione pratica consente l’accesso a una formazione professionale abbreviata con attestato federale di capacità (AFC). Questo percorso spiana la via verso i corsi preparatori della formazione professionale superiore.