Esami professionali

Esercente-albergatrice/ esercente-albergatore (G2)

con attestato professionale federale

La preparazione all’attestato professionale federale come esercente-albergatrice/esercente-albergatore comprende i livelli G1 (moduli di base) e G2 (moduli di perfezionamento e moduli opzionali). I moduli di base si concludono con il conseguimento del certificato G1 GastroSuisse, riconosciuto in tutta la Svizzera come attestato di capacità. 

Questo titolo vi abilita e vi autorizza, come imprenditore, ad assumere la responsabilità per gestire e dirigere un’azienda del settore alberghiero o della ristorazione. Superando gli esami di fine modulo richiesti siete a metà percorso verso l’esame di professione. I moduli di perfezionamento e opzionali G2 completano la preparazione e vi abilitano a professionalizzare la vostra attività di conduzione. Apprendete i principali strumenti di conduzione aziendale e li potete attuare individualmente nel vostro campo di responsabilità.

Formazione modulare

 a due livelli G1 / G2

La formazione per diventare esercente-albergatore può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. G1 comprende circa 40 giornate, G2 comprende 32 giornate e sono svolti a blocchi di 2 o 3 giornate. I moduli di base si concludono con un esame scritto della durata di almeno 45 minuti oppure si basano sulle disposizioni d’esame della rispettiva legge cantonale. I moduli di perfezionamento e opzionali si concludono con un esame scritto della durata da 90 a 120 minuti. La lingua d’insegnamento è il tedesco.

MODULI DI BASE G1

Modulo Igiene / diritto del settore alberghiero e della ristorazione: diritto delle derrate alimentari / igiene, autocontrollo, legge cantonale in materia di ristorazione e settore alberghiero, legge sull’alcool / prevenzione in materia di tossicodipendenze, prevenzione antincendio, sicurezza sulla salute / protezione della salute

Modulo Conduzione aziendale: marketing, organizzazione aziendale, organizzazione dell’ufficio, conduzione e gestione dei collaboratori, formazione dei prezzi e dell’offerta

Modulo Contabilità: introduzione alla contabilità, indici, rilevamento di un’attività aziendale

Modulo Diritto: diritto del lavoro, diritto, studio dei contratti, conteggi di stipendio / assicurazioni social 

Modulo Servizio/ vendita: conoscenze relative al servizio, conoscenze di vendita, conoscenze delle bevande

Modulo Cucina: infrastruttura nell’ambito della cucina, dietetica, merceologia, conoscenze dei menu, conoscenze culinarie, manutenzione / pulizia / smaltimento

MODULI DI PERFEZIONAMENTO G2

Personalità: tecniche di apprendimento e di lavoro, tecnica di presentazione, vademecum del business

Marketing: Tendenze, marketing pubblicitario, programma di marketing, marketing-mix

Conduzione / direzione: psicologia del lavoro, conduzione e comunicazione, comunicazione interculturale, collaboratori

Finanze: contabilità finanziaria, contabilità analitica, allestimento di preventivi

Organizzazione aziendale: organizzazione strutturale e organizzazione procedurale, gestione della qualità, gestione dell‘ambiente

Amministrazione e diritto: diritto del lavoro, CCNL, salari e stipendi, gestione amministrativa del personale, comunicazione scritta, leggi e prescrizioni

MODULI OPZIONALI G2

Gastronomia standardizzata: sistematica, gestione di processi, gastronomia standardizzata, posizione dell’individuo nel sistema, confronto fra varie concezioni

Settore alberghiero: marketing alberghiero, distribuzione, réception, economia domestica, controlling, Yield management

Gastronomia: tendenze in campo alimentare, arte culinaria / competenza nel settore food, foodmoduling, F&B-management e controlling

Gestione di eventi: messa in scena dell’evento, pianificazione di eventi, psicologia degli eventi, prevenzione e sicurezza

 

La/il partecipante sceglie almeno 1 modulo opzionale.

AMMISSIONE
  • Attestato federale di capacità oppure altro titolo del settore secondario II oppure certificato equipollente
  • 2 anni di esperienza di conduzione nel settore alberghiero o della ristorazione
  • Esami di fine modulo G1 (le prestazioni scolastiche e le esperienze di direzione finora acquisite sono riconosciute e comportano la dispensa parziale nei corrispondenti esami di fine modulo G1)
ESAME FINALE
  • Studio di un caso pratico: 180 minuti, scritto
  • Colloquio professionale: 30 minuti
  • Riflessione sull’apprendimento Dossier: allestito preventivamente 20 minuti, colloquio d’esame
COSTI

Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.

L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.

FORMAZIONE SUCCESSIVA

Esercente-albergatrice con diploma federale/esercente-albergatore con diploma federale

INFORMAZIONI SUPPLEMENTARI
  • Regolamento d‘esame
  • Direttive concernenti il regolamento d’esame 

www.gastrosuisse.ch

CONTATTO

GastroSuisse
Gastro-Unternehmerausbildung
Blumenfeldstrasse 20
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