La preparazione all’attestato professionale federale come esercente-albergatrice/esercente-albergatore comprende i livelli G1 (moduli di base) e G2 (moduli di perfezionamento e moduli opzionali). I moduli di base si concludono con il conseguimento del certificato G1 GastroSuisse, riconosciuto in tutta la Svizzera come attestato di capacità.
Questo titolo vi abilita e vi autorizza, come imprenditore, ad assumere la responsabilità per gestire e dirigere un’azienda del settore alberghiero o della ristorazione. Superando gli esami di fine modulo richiesti siete a metà percorso verso l’esame di professione. I moduli di perfezionamento e opzionali G2 completano la preparazione e vi abilitano a professionalizzare la vostra attività di conduzione. Apprendete i principali strumenti di conduzione aziendale e li potete attuare individualmente nel vostro campo di responsabilità.
a due livelli G1 / G2
La formazione per diventare esercente-albergatore può essere assolta parallelamente all’esercizio della professione. G1 comprende circa 40 giornate, G2 comprende 32 giornate e sono svolti a blocchi di 2 o 3 giornate. I moduli di base si concludono con un esame scritto della durata di almeno 45 minuti oppure si basano sulle disposizioni d’esame della rispettiva legge cantonale. I moduli di perfezionamento e opzionali si concludono con un esame scritto della durata da 90 a 120 minuti. La lingua d’insegnamento è il tedesco.
Modulo Igiene / diritto del settore alberghiero e della ristorazione: diritto delle derrate alimentari / igiene, autocontrollo, legge cantonale in materia di ristorazione e settore alberghiero, legge sull’alcool / prevenzione in materia di tossicodipendenze, prevenzione antincendio, sicurezza sulla salute / protezione della salute
Modulo Conduzione aziendale: marketing, organizzazione aziendale, organizzazione dell’ufficio, conduzione e gestione dei collaboratori, formazione dei prezzi e dell’offerta
Modulo Contabilità: introduzione alla contabilità, indici, rilevamento di un’attività aziendale
Modulo Diritto: diritto del lavoro, diritto, studio dei contratti, conteggi di stipendio / assicurazioni social
Modulo Servizio/ vendita: conoscenze relative al servizio, conoscenze di vendita, conoscenze delle bevande
Modulo Cucina: infrastruttura nell’ambito della cucina, dietetica, merceologia, conoscenze dei menu, conoscenze culinarie, manutenzione / pulizia / smaltimento
Personalità: tecniche di apprendimento e di lavoro, tecnica di presentazione, vademecum del business
Marketing: Tendenze, marketing pubblicitario, programma di marketing, marketing-mix
Conduzione / direzione: psicologia del lavoro, conduzione e comunicazione, comunicazione interculturale, collaboratori
Finanze: contabilità finanziaria, contabilità analitica, allestimento di preventivi
Organizzazione aziendale: organizzazione strutturale e organizzazione procedurale, gestione della qualità, gestione dell‘ambiente
Amministrazione e diritto: diritto del lavoro, CCNL, salari e stipendi, gestione amministrativa del personale, comunicazione scritta, leggi e prescrizioni
Gastronomia standardizzata: sistematica, gestione di processi, gastronomia standardizzata, posizione dell’individuo nel sistema, confronto fra varie concezioni
Settore alberghiero: marketing alberghiero, distribuzione, réception, economia domestica, controlling, Yield management
Gastronomia: tendenze in campo alimentare, arte culinaria / competenza nel settore food, foodmoduling, F&B-management e controlling
Gestione di eventi: messa in scena dell’evento, pianificazione di eventi, psicologia degli eventi, prevenzione e sicurezza
La/il partecipante sceglie almeno 1 modulo opzionale.
Il rispettivo operatore della formazione è in grado di fornirvi informazioni più dettagliate.
L’offerta di formazione è sostenuta finanziariamente tramite i contributi delle spese di esecuzione del CCNL nonché dai sussidi della Confederazione. Trovate ulteriori informazioni al capitolo Finanziamento.
Esercente-albergatrice con diploma federale/esercente-albergatore con diploma federale
GastroSuisse
Gastro-Unternehmerausbildung
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich
044 377 52 23
weiterbildung@gastrosuisse.ch
www.gastrosuisse.ch